しがぎん経済文化センター

club keibun / 304号 2008年1月

304号 2008年1月
club keibun / 304号 2008年1月
伝統のかたち 軽妙にしなやかに大津絵の世界がお座敷によみがえる。
伝統のかたち 軽妙にしなやかに大津絵の世界がお座敷によみがえる。 大津の旧東海道筋で、旅人に土産物として売られていた民画「大津絵」。その画題の登場人物を詠みこんだ大津絵節にあわせ、花街の芸妓たちが軽妙な振りをつけてお座敷で披露したのが「大津絵踊り」。花街の衰退とともに継承者が少なくなったという「大津絵踊り」の保護・伝承に取り組む保存会の皆さんを取材しました。

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近江発 おばんざいFile ビーフシチュー有機野菜添え
ビーフシチュー有機野菜添え 滋賀の食材の中でも、特に近江牛は全国に広く知られている味覚です。おいしさの秘密を「上質な脂で口当たりがよく、脂っこさを感じず旨味だけが口に広がります」と話す中谷曉さんは、昨年10月、大津市の浜大津にオープンしたレストラン「湊町倶楽部」のシェフ。大人のためのスタイリッシュな空間で、ホテル仕込みの本格的な料理が堪能できるレストランです。 今回は、中谷さんが近江牛を使ったプロのシチューを家庭用にアレンジ。「コツは煮込みにじっくり時間をかけること」。今日はゆっくりコトコト、熱々のシチューを作ってみませんか?

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湖国健脚倶楽部 千頭岳  大津市
千頭岳  大津市 琵琶湖や山科盆地の眺望が楽しめる 音羽山から県境の東海自然歩道を歩く

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