しがぎん経済文化センター

club keibun / vol.344 2011年5月号

club keibun / vol.344 2011年5月号
五感百選 ため池を地域活性化の核に… 水とともに伝統を守る絆。
農業用水の確保のために、先人たちが築造し貯水してきた“ため池” その数は全国になんと約21万ヵ所、滋賀県内だけでも1,600余り…。 その水辺で独自の地域文化をはぐくむ“ため池”を訪ねてみました。

記事を読む

お気に入りセレクション Fantasia Square (ファンタジアスクエア)
体を動かす爽快感で 心身ともに豊かな健康を!

記事を読む

シェフ直伝!お手軽レシピ あの手この味  蒜泥雲白肉(スワンニーウンパイロー) (ゆで豚と生野菜の特製ガーリックソースかけ)
ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ 中国料理 料理長 山口 泰彦さん

記事を読む

湖国健脚倶楽部・名山再訪 東近江市・近江八幡市 箕作山
万葉のふるさと・蒲生野散策と 十三仏、太郎坊宮の山をめぐる。

記事を読む

バックナンバー